Una de las razones por las que adoramos tanto la grasa es porque posee sabor. Pero si estás intentando perder peso es importante recordar que un gramo de grasa contiene más del doble de calorías que un gramo de proteínas o de carbohidratos. Además, la grasa dietaria y la grasa corporal son tan similares que la grasa dietaria es más propensa a convertirse en grasa corporal que las proteínas o carbohidratos.
Las comidas como el queso destacan como las más peligrosas, por su alto número de calorías provenientes de la grasa, pero las comidas fritas contienen un número aún mayor de grasas. Mientras que el pollo y el pescado son más ligeros en calorías, contienen más grasa cuando se los fríe. Ten mucho cuidado con los aderezos para ensaladas, mayonesa y otros condimentos, ya que incrementan notoriamente el conteo calórico.
Tipos de grasas y su efecto en nuestra salud:
1. Grasas Saturadas: Se encuentran en su mayoría en productos animales como leche, mantequilla, helado, queso y carne. En las plantas se encuentran en aceites tropicales, como el coco. Juegan un importante rol en el aumento de colesterol, incrementando nuestro riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
2. Grasas No Saturadas:
Grasas Monosaturadas: Pueden ser encontradas en los aceites de oliva y maní, aceitunas, nueces y semillas.
Grasas Polinsaturadas: Se encuentran en los aceites de maíz, girasol y soja, en el pescado y en la mayonesa.
Las grasas no saturadas son mejores para tí que las grasas saturadas.
3. Grasas Trans: Se encuentran en alimentos como galletas, donas y masas, además de las comidas fritas o 'comida chatarra' que adoramos. Aumentan nuestro nivel de colesterol, aunque no tanto como las grasas saturadas. Cualquier alimento que diga ser libre de colesterol probablemente contenga en su composición aceites hidrogenados, o sea, grasas trans aún más peligrosas.
4. Ácidos Grasos Esenciales: Nuestro cuerpo requiere este tipo de grasas para su buen funcionamiento, pero no las puede producir, así que deben ser ingeridas. Las grasas Omega-6 se encuentran en el aceite de maíz, y las grasas Omega-3 se encuentran en sardinas, truchas y atún.
NOTA: No intentes eliminar toda la grasa de tus comidas, ya que la grasa dietaria es necesaria para mantener un cuerpo saludable. Es un componente vital para crear tejido muscular y células, y ayuda en la absorción de vitaminas y nutrientes. Muchas personas ingieren muchas grasas malas y a su vez consumen casi nada de grasas buenas que son las que se precisan para tener una salud óptima.
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