Dieta del Dia |
Posted: 17 Dec 2010 10:49 AM PST Siguiendo la recomendación de nuestros padres todos alguna vez seguimos a Popeye como ejemplo y nos terminamos la espinaca del plato por más que no nos gustara. De todas formas es bueno saber que la leyenda de Popeye está basada en un error. En su momento una falta en una investigación hizo creer que las espinacas contenían una cantidad de hierro mayor que la que realmente poseen. Eso no quita que este alimento sea una buena fuente de hierro al igual que otros que numeraremos a continuación. Una de las consecuencias principales de la falta necesaria de hierro es la anemia. Esta trae fatiga, palidez de la piel y disminución de las defensas. Además, este mineral es fundamental para un buen funcionamiento de la respiración. También estimula la inmunidad y la resistencia física. Por todo esto es fundamental incluir alimentos ricos en hierro en nuestra dieta y cuidar, muy especialmente, la alimentación de los niños. Las carnes rojas son la mayor fuente de hierro, en especial la carne de res y el hígado. También son buenas fuentes de hierro el pollo, el pavo, el cerdo, el pescado y los mariscos. Otros alimentos ricos en hierro son las espinacas y otras hortalizas de hojas verde oscuro. También el maní, la mantequilla de maní y las almendras. Los huevos, los guisantes, las lentejas y los frijoles, así como las frutas secas y duraznos también son buenas fuentes de hierro. Usualmente ciertos alimentos como cereales, panes, leche o pasta son enriquecidos con este mineral. Para averiguar la cantidad de hierro de un alimento consulta la información nutricional en la etiqueta. La cantidad está expresada como el porcentaje de la cantidad total de hierro que necesitas diariamente. |
Posted: 16 Dec 2010 07:49 PM PST Mencionábamos el otro día la importancia de la cebolla como diurético natural, gracias a su accionar que permite que el organismo elimine líquidos retenidos y active las funciones de los riñones. En esta ocasión, el aval científico le da un empujoncito a la aplicación de la cebolla, y lo compartimos en VivirSalud. Una investigación publicada en el Journal of Medicinal Food realizada con ratas, demuestra que la cebolla actúa como diurético natural, combatiendo reacciones alérgicas que impliquen el desarrollo de edema, causado por la excesiva cantidad de fluidos atrapada en los tejidos del organismo. En los tests realizados con ratas, los investigadores encontraron que un extracto natural de cebolla les permitía a los roedores eliminar los líquidos retenidos en gran medida, especialmente cuando éstos estaban producidos por reacciones alérgicas. La investigación, si bien realizada con ratas, también tiene aplicación para los humanos, permitiendo así utilizar la cebolla para aprovechar su acción diurética. En ayurveda, el sistema medicinal tradicional hindú, la cebolla ha sido siempre utilizada para combatir condiciones como la fiebre o la bronquitis, e incluso para tratar edemas. Además, en medicina tradicional china se aplica para tratar problemas en los bronquios y resfriados. |
Dieta para bajar el colesterol Posted: 16 Dec 2010 01:55 PM PST Por supuesto que si quieres bajar el colesterol no es demasiado recomendable comer un plato de papas fritas. Entonces, ¿por qué alimentos debemos inclinarnos? Ya sabemos que la dieta juega un rol importantísimo a la hora de bajar el colesterol. Por eso descubriremos juntos cuatro alimentos que bajarán tu colesterol y que de esa manera protegerán tu corazón. En primer lugar es muy recomendable el consumo de harina de avena ya que reduce el "colesterol malo" también podremos encontrar fibra soluble también la podemos encontrar en alimentos como manzanas, peras, ciruelas pasas o cebada. Las fibras solubles reducen la absorción de colesterol en tus intestinos. Intenta aumentar la cantidad de este alimento, puedes adherirlo a las frutas como bananas y estarás agregando más fibras. Nueces, almendras y otros tipos de frutas secas no deben faltar en una dieta para bajar el colesterol. Distintos estudios han mostrado que las nueces reducen significativamente el nivel de colesterol en la sangre. Son ricas en ácidos grasos polinsaturados, por eso te ayudarán a mantener los vasos sanguineos saludables. Las almendras y otras frutas secas producen efectos similares en nuestro organismo. El pescado tiene un alto nivel en ácidos grasos omega-3. Estos ayudan a mantener sano nuestro corazón ya que disminuyen la presión de la sangre y el riesgo de que se produzcan coágulos de sangre. Por esta razón los doctores recomiendan consumir pescado por lo menos dos veces por semana. Las sardinas, el atún y el salmón son algunos de los pescados que tienen los niveles más altos de omega-3. Un consejo: si quieres mantener sus propiedades no los frías. El aceite de oliva también es muy importante dentro de una dieta para bajar el colesterol ya que contiene una mezcla potente de antioxidantes que pueden reducir tu "colesterol malo". Se recomienda consumir 2 cucharadas de aceite de oliva al día para aprovechar todos sus beneficios. Estos serán todavía mayores si consumes aceite de oliva extra virgen. Este contiene una cantidad mayor de antioxidantes. Antes de realizar cambios a tu dieta considera la cantidad de grasas que consumes. Ten en cuenta que estas son la razón directa de que suba tu colesterol. A la hora de disminuir el consumo de grasas centrate en las grasas trans. Estas son las más negativas ya que aumentan tu "colesterol malo". También deberás intentar reducir la cantidad de grasas saturadas que consumes diariamente. |
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