jueves, 29 de septiembre de 2011

Dieta del Dia

Dieta del Dia


Que es la dieta Dukan y cuales son sus efectos secundarios

Posted: 29 Sep 2011 10:32 AM PDT


Bajar de peso puede ser un tema importante para la mayoría de nosotros. Podemos hacer cualquier cosa para lograr nuestra meta de adelgazar. Por esto no es de extrañar que a menudo nos dejemos llevar por las dietas de moda como la dieta Dukan, tremendamente popular entre los aspirante a bajar de peso. La ciencia detrás de esta dieta para adelgazar se basa únicamente en la experiencia del doctor Pierre Dukan, su creador. De acuerdo a algunos expertos, la dieta Dukan entrega los mismos resultados que la dieta Atkins.
¿Qué es la dieta Dukan?

Esta dieta no es más que la combinación de alimentos altos en proteínas y bajos en grasa. Siendo una dieta alta en proteínas, la dieta Dukan pide consumir grandes cantidades de alimentos ricos en proteínas. Estos alimentos altos en proteínas son bajos en grasa, por lo que al final bajas de peso. El plan de la dieta Dukan esta implementado en cuatro fases específicas: La fase de ataque, la fase de crucero, la fase de consolidación y la fase de estabilización. Durante las cuatro fases la persona debe seguir un plan especial. Es importante recordar que no se trata de una dieta para bajar de peso rápido. De acuerdo a muchas de las personas que la siguen, es una de las mejores maneras de bajar de peso.
¿Que hay en el menú de la dieta Dukan?

Como se mencionó anteriormente, el menú de esta dieta está dividido en cuatro fases esenciales. Durante la primera fase se consumen solo proteínas dejando de lado las grasas y carbohidratos. Puedes comer pollo, huevos, carnes magras, pavo, pescado, queso sin grasa y yogurt y leche descremados. Esta fase varía dependiendo del peso que se quiera perder.

Durante la segunda fase, se puede rotar la dieta entre proteínas y algunos vegetales como el brócoli, coles de Bruselas, repollo, coliflor, arvejas verdes, champiñones, espinacas, tomates, etc. Estos vegetales se deben consumir hervidos o crudos. Es necesario evitar las frituras durante esta fase de la dieta Dukan.

Durante la tercera fase, se da énfasis a las frutas, proteínas y vegetales y puedes consumir una porción de carbohidratos por semana. Algunos de los alimentos que se pueden consumir son: arroz bajo en carbohidratos, mantequilla baja en grasa, pasta, pan integral, vegetales verdes y frutas acuosas como manzanas y sandia.

La última fase de la dieta Dukan se concentra en estabilizar y mantener el sistema corporal luego de bajar de peso. Durante esta fase se puede consumir cantidades limitadas de tus comidas favoritas, pero la clave es que una vez a la semana, de preferencia los jueves, se debe consumir solo proteínas. Mantenerse de forma cuidadosa en el menú ayuda a perder una cantidad significativa de peso.
Efectos secundarios de la dieta Dukan

De la misma forma que otras dietas de choque, la dieta Dukan promete una pérdida de peso significativa durante sus fases iniciales. Pero dado que se trata de otro plan restrictivo, existen otros problemas potenciales. Esta dieta estresa el proceso de cetosis en el que el cuerpo ataca su propia grasa. Este proceso hace que el hambre y el mal humor aumenten.

Estas dietas restrictivas a menudo hacen subir de peso en vez de adelgazar. Dado que se trata de una dieta alta en proteínas y baja en carbohidratos, ataca directamente las funciones renales y genera riesgos potenciales de padecer varias enfermedades del riñón.

También se ha sugerido como poca segura para personas con riesgo de sufrir desbalance electrolítico. Dado que las fases iniciales de la dieta Dukan implican pocos carbohidratos y nada de fibra, el cuerpo se queda sin su cantidad requerida de fibra diaria, lo que resulta en condiciones como constipación y diarrea. Esta dieta alta en proteína es una invitación a varias condiciones de salud como gota o altos niveles de colesterol.

De acuerdo al doctor Dukan se debe consumir mucha agua y salvado de avena para evitar la deficiencia de fibra que se experimenta durante la fase de ataque. Otros efectos secundarios son altos niveles de ácido úrico y acumulación de sarro en la boca. Los riesgos de esta dieta no deben ser descuidados.

En todas las dietas se deben considerar los efectos secundarios que puedan tener a la salud. Lo mejor que se puede hacer es consultar al médico o nutricionista antes de comenzar cualquier dieta.


Dieta de las 1500 Kcal

Posted: 29 Sep 2011 06:29 AM PDT


Desayuno

200 ml de leche descremada sin azúcar (con o sin café).
100 g de frutas (peladas) y galletas tipo maría (5 unidades).

Comida

lunes: 200g de acelgas, 100g de merluza hervida, 100g de manzana, 25g de pan integral.

martes: 250g de judías verdes, 100g de pollo a la plancha, 100g de tomate en rodajas, 100g naranja, 25g de pan integral.

miércoles: 200g de acelgas, 50g de patata hervida, 100g de ternera a la plancha (pesado en crudo), 100g de manzana, 25g de pan integral.

jueves: 200g de alcachofas, 100g filete a la plancha, 50g de lechuga, 100g de pera, 25g de pan integral.

viernes: 250g de espárragos con salsa vinagreta, 100g de merluza a la plancha, 100g de patatas al vapor, 100g de tomate en rodajas, 100g de mandarina, 25g de pan integral.

sábado: 200g de judías verdes, 100g de ternera a la plancha, 50g de lechuga, 100g de manzana, 25g de pan integral.

domingo: 200g de alcachofas, 100g de gallo a la plancha, 50g de lechuga, 100g de manzana, 25g de pan integral.

Merienda

Elige una de las 3 opciones:
Un yogurt desnatado con 10g de azúcar y 200g de fruta (manzana, pera).
200 ml zumo natural (sin azúcar) y 200g de fruta (manzana, pera).
200 ml zumo natural (sin azúcar), 17g de quesito en porciones y 2 unidades de biscotes.
Cena

lunes: puré de verduras, tortilla francesa (un huevo), 50g de lechuga, 100g de tomate en rodajas, 25g de pan integral.

martes: 100g de lenguado a la plancha, 75g patatas al vapor, 100g de lechuga, 100g de plátano, 25g de pan integral.

miércoles: 150g de tomate, 100g de lechuga, 100g de pollo a la plancha, 50g de patatas al vapor, 100g de pera, 25g de pan integral.

jueves: 200 g de espinacas, 100g de merluza a la plancha, 100g de patata hervida, 50g de lechuga, 100g de naranja, 25g de pan integral.

viernes: sopa de pasta (60g), 100g de pollo a la plancha, 50g de patatas al vapor, un yogurt, 25g de pan integral.

sábado: 200 g de judías verdes, tortilla francesa (un huevo), 50g de arroz blanco, 100g de manzana, 25g de pan integral.

domingo: 100g de merluza a la plancha, 150g de tomate en rodajas, 100g de lechuga, 50g de patatas al vapor, un yogurt, 25g de pan integral.

Observaciones

La cantidad máxima de aceite para condimentar es de 25-30cc al día.
Las frutas podrán sustituirse por otras en la misma cantidad, excepto plátano, chirimoya, nísperos, higos y uvas que serán aproximadamente la mitad.
Pueden utilizarse edulcorantes artificiales no energéticos (sacarina y aspartamo).


Objetivos de la dieta con fibras

Posted: 28 Sep 2011 02:34 PM PDT


Los objetivos que se proponen alcanzar con la implementación de una dieta que establece como prioritario el consumo de fibras, son básicamente cuatro:

• Alcanzar un peso corporal equilibrado a través del conocido efecto mecánico de las fibras, que poseen un volumen capaz de triplicarse como consecuencia de ia absorción de agua, que permite disparar la señal de saciedad rápidamente, con lo cual el cerebro "sabe" que el estómago está ocupado y, en consecuencia, disminuye el apetito.

• Aumentar la velocidad de flujo de los alimentos ingeridos, en especial durante el tramo intestinal, con lo que se evita que éstos permanezcan allí mucho tiempo, disminuyendo así la cesión de aportes calóricos de los alimentos al organismo.

• Restablecer el equilibrio entre sustancias nutritivas y fibras, lo que permite la rápida normalización del ritmo de funcionamiento del sistema digestivo.

• Mantener una presencia constante de celulosa en el organismo, que asegurará un nivel bajo de LDL, la fracción de colesterol responsable de la obstrucción de las arterías.Los parámetros generales de este programa de alimentación son los siguientes:

1. Añadir a la ración diaria de alimentos, que deberá ser rica en fibras, al menos de 7 gramos de fibras en estado puro, preferentemente en forma de salvado al natural. Esto equivale a nueve cucharadas soperas llenas de salvado en copos; también pueden usarse dichos copos finamente molidos, en cuyo caso el número de cucharas se reduce a 6.

2. Tomar 1/3 de la cantidad de fibras sugerida antes de cada una de las comidas principales con abundante cantidad de agua.

3. No usar ningún tipo de harina que no sea integral.

4. No utilizar azúcar o miel (recurrir eventualmente a endulzantes hipocalóricos).

5. La adición de salvado a los alimentos debe realizarse gradualmente: no comenzar con las 3 cucharas por comida, sino con una, tres veces al día y llegar, en dos semanas, a la dosis óptima de 9 diarias.

6. Para evitar carencias vitamínicas, se aconseja incorporar suplementos dietarios.

7. Importante: se debe beber un vaso grande de agua cinco minutos después de cada comida principal, y otro antes de acostarse. Las dietas propuestas por los investigadores de Houston son en realidad dos: una para la reducción de peso, y otra para el mantenimiento del peso obtenido. Los especialistas han elaborado una tabla con una serie de alimentos base, de origen vegetal, seleccionados según su contenido relativo de fibras y carbohidratos metabolizables.


No hay comentarios:

Publicar un comentario