sábado, 19 de febrero de 2011

Dieta del Dia

Dieta del Dia


Aceite de Onagra y que ¡viva la cosmetica natural!

Posted: 19 Feb 2011 10:23 AM PST


El aceite de Prímula, más conocido como onagra, es uno de los aceites más importantes que nos brinda la naturaleza para el cuidado de la piel.

La planta y las semillas de Onagra o Oenethera, han sido utilizadas durante siglos por los indios americanos. Estos usaban la planta en agua caliente, como infusión, para curar las heridas, los problemas cutáneos e incluso el asma.

La planta es originaria de Norteamérica y se trata de una planta de jardín muy popular, que se ha adaptado también a distintas partes de Europa y Asia. Aunque recién apareció en Europa a partir del siglo XVIII. Su nombre "onagra vespertina", se debe al color amarillo pálido de sus flores, que se abren durante la tarde.

También se la suele llamar Primula (Primula spp.), otra planta con la cual se la suele confundir, gracias al término ingles primrose, derivada del griego «Oïnos» (vino) y «Ther» (animal salvaje). Y es que una leyenda muy vieja atribuía a la Onagra, la propiedad de domesticar a los animales salvajes cuando era macerada en vino.

El "aceite de onagra" o de prímula, ese mismo que usaban los indígenas americanos, hoy se a puesto de moda. Las semillas de la onagra común contienen ácido gamma-linolénico (GLA), un ácido graso esencial raro, directo de las prostaglandinas (las hormonas), que se utiliza para reducir los dolores del síndrome premenstrual.

Este aceite es un regulador del sistema hormonal y su regular ingestión (dos a tres veces al año durante veintiún días seguidos) ayudará en casos de eccemas, psoriasis y acné. Pero además, tiene acción anti-envejecimiento y propicia la regeneración de las arrugas de la piel.


El aceite de onagra contiene un 88.5% de ácidos grasos poliinsaturados o ácidos grasos esenciales (también llamados "Vitamina F" por algunos estudiosos). Y aunque otros aceites también los contienen, el de onagra tiene la particularidad de contener ácido gammalinolénico en estado preformado, lo que le ahorra un paso al organismo en el proceso de transformación de los ácidos grasos en prostaglandina E1 (ó PGE1).

Es justamente por ello que los ácidos grasos poliinsaturados son importantes y esenciales: pues nuestro organismo no los produce y sin ellos, no hay prostaglandinas.

Las prostaglandinas son sustancias biológicamente activas (que se forman a partir de los ácidos grasos poliinsaturados) que tienen una vida muy corta (menos de 5 minutos). Estas se generan en la mayor parte de las células corporales cuando en la membrana celular se produce una estimulación.

Hoy se conocen alrededor de 15 tipos de prostaglandinas. Pero en lo que refiere a al aceite de onagra nos importa una: la PGE1.

Las PGE1 se forman a partir del ácido gammalinolénico que contiene el aceite de onagra, e interviene en los procesos de dolor, inflamación y fiebre. Entre las acciones que se les atribuyen, están las siguientes:

• Prevenir la trombosis y reducir la tensión sanguínea
• Dilatar los vasos sanguíneos y aliviar la arterosclerosis
• Reducir la velocidad de elaboración del colesterol
• Permitir una mayor eficacia a la insulina
• Prevenir la inflamación y controlar la artritis
• En condiciones de laboratorio, detener el crecimiento de las células cancerosas
• Aliviar los síntomas físicos y mentales del síndrome premenstrual
• Acción sedante y tranquilizadora sobre el sistema nervioso central
• Estimular la producción de neurotransmisores
• Favorecer la absorción de las vitaminas liposolubles (A,D,E y K)
• Y la más importante de todas: regular las acciones de otra prostaglandina: PGE2 (que tiene el efecto contrario a las PGE1)

En parte por todo esto, el aceite de onagra es tan bueno.

Via | mujeresholisticas


¿Qué es el asma?

Posted: 19 Feb 2011 08:04 AM PST


El término "asma", procede del griego 'âsthma que significa jadeo. Hoy, ese mismo termino, refiere a una enfermedad inflamatoria del aparato respiratorio que provoca dificultad en la respiración (o sea, disnea).

No existe una definición precisa de esta enfermedad. Sin embargo, la Estrategia Global para el Asma (GINA) la define de la siguiente forma: "Inflamación crónica de las vías aéreas, en la que desempeñan un papel destacado ciertas células y mediadores. Este proceso se asocia a una hiperrespuesta de los bronquios que produce episodios de sibilancias (pitos), disnea (sensación de falta de respiración), opresión torácica y tos, particularmente durante la noche o madrugada. Estos episodios se asocian generalmente con un mayor o menor grado de obstrucción al flujo aéreo a menudo reversible de forma espontánea o con tratamiento".

Si tratáramos de resumir y simplificar diríamos que el asma es: una alteración inflamatoria crónica de los bronquios, que causa recurrentemente episodios de tos, de silbidos al pecho y dificultad para respirar. Esta alteración, puede presentarse en cualquier edad y persona.

El Día Mundial del Asma se celebra el primer martes de cada mes de mayo.


¿Cómo puede uno saber si tengo asma?

Para detectarle, es importante que el médico conozca ciertos antecedentes y los analice. Estos son:

• Historia de tos, especialmente si es en aumento por las noches.
• Silbidos o chillidos en el pecho.
• Dificultad respiratorio repetida.
• Sensación de "pecho apretado" que se repite con cierta frecuencia.

Via | wikipedia | salud.infoplena


Parches para el corazón

Posted: 19 Feb 2011 07:19 AM PST


Algún día los médicos repararán el corazón de los supervivientes de infartos con parches de tejido creado en laboratorio; esto opina Ravi Birla (un científico de la Universidad de Michigan (UM) en Estados Unidos) cabecilla de una reciente investigación respecto a la posibilidad de estos parches para corazones. El único inconveniente, según el científico, es determinar de dónde se van a obtener las células para esos tejidos.

Quienes sobreviven a un infarto, quedan marcados por el suceso. Y cuando digo "marcados", lo digo metafóricamente por la impresión y el susto del suceso y literalmente, por la cicatriz que deja el tejido muerto en el corazón. El tejido cardiaco no se reconstituye. Por eso, la lesión que sufre el corazón durante un infarto deja una cicatriz.

Para estudiar estos parches de corazones, el equipo que de Birla experimento con ratas en laboratorio a las cuales les causaban infartos (confieso que esta parte suena un poco cruel). Luego, probaron las posibilidades del parche trabajando con células musculares o células cardíacas puestas en una hidrogelatina de fibrina (proteína que participa en la coagulación de la sangre), para que el tejido se formara más rápido.


Para evitar el posible rechazo del tejido injertado, se buscaron ratas de configuración genética parecida, y se injertaron los parches sobre el área afectada por el infarto. Los resultados fueron bien positivos y rápidamente el corazón generó las vías sanguíneas necesarias para irrigación el tejido añadido.

Si se lograra solucionar el problema que antes advertía Birla (dónde se van a obtener las células para esos tejidos), esta investigación lograría ser por de más prometedora. En el caso de las ratas, para evitar el posible rechazo del tejido injertado, se buscaron ratas de configuración genética parecida. Pero en el caso de humanos, se necesitaría usar distintas fuentes de células.
De todos modos, la investigación genera grandes expectativas y posibilidades esperanzadoras para solucionar las cada vez más comunes enfermedades cardiovasculares.

Via | novaciencia


Sintomas de la menopausia

Posted: 18 Feb 2011 07:52 PM PST


Superada cierta edad, toda mujer asume un nuevo período en su vida: la menopausia. Un proceso completamente normal que en ningún caso debe confundirse con un proceso patológico o una enfermedad.

Pero aunque normal, la menopausia tiene sus molestias y todo a causa de los cambios hormonales. Los síntomas provocados por la menopausia son muchos y cada mujer los experimenta a su forma y a su intensidad. Así algunas mujeres tienen pocos síntomas y otras muchísimos, algunas casi ninguna molestia y otras una gran cantidad.

De todos modos, aunque varíen hay ciertos síntomas generales. Los más evidentes en la peri menopausia (período que antecede la menopausia) son las alteraciones del ritmo del ciclo menstrual (produciéndose menstruaciones muy próximas o muy separadas) o los cambios en la cantidad de menstruación (que en algunas mujeres aumenta y en otras se reduce).

Otros síntomas que pueden aparecer son:


• aumento de peso;
• sofocos o bochornos de calor bruscos;
• insomnio;
• sudor por las noches;
• sequedad vaginal;
• dolores articulares;
• fatiga;
• pequeñas pérdidas de memoria;
• molestias intestinales;
• sequedad en los ojos;
• picor en la piel;
• cambios de humor; y
• facilidad para sufrir infecciones urinarias.

Por lo general, en la mayor parte de las mujeres, los síntomas anteriores se atenúan a medida que pasa el tiempo, aunque a veces persisten durante años.

Via | unizar | isoflavones


Fibra: un consejo siempre útil

Posted: 18 Feb 2011 02:45 PM PST


En el terreno de la salud, continuamente se están generando consejos y sugerencias nuevas, muchas incluso, contrarias entre si. Que comamos tal cosa más de 3 veces a la semana, que el aceite de tal tipo es malo, que se ha comprobado como aumentar el nivel de X en nuestra dieta nos salvará de los terrores más terribles, etc.

Lo que sucede con la fibra no se trata de uno de esos "consejos moda", que nacen hoy y luego se desvanecen. Los beneficios de incorporarla a la dieta están más que científicamente probados. Yo los invito a atravesar los postulados de la ciencia, y probar los beneficios por ustedes mismos. Realmente lo van a percibir, y se van a sentir muy bien.

Incorporar fibra a nuestra alimentación es sumamente importante. Una dieta rica en fibra no sólo previene enfermedades y problemas tan incómodos como el estreñimiento, sino que ayuda además a controlar el peso

Incorporar cantidades adecuadas de fibra a nuestra alimentación, es el arma más propicia para prevenir las enfermedades más comunes de nuestra sociedad actual, donde el estrés y la "comida rápida" avanzan haciendo estragos.


La fibra es un componente de ciertos alimentos de origen vegetal que posee la propiedad de transitar por el tracto digestivo humano, sin ser absorbida. Esta particularidad, la hace desempeñar importantes funciones en el organismo, entre ellas, ayudar a los demás alimentos a pasar por el intestino y facilitar la evacuación de los deshechos. Esto es posible, porque los alimentos ricos en fibra retienen mejor los líquidos. Razón por la cual ayudan a regular el tránsito intestinal y a combatir el estreñimiento.

La fibra carece de valor calórico, ya que como no podemos absorberla tampoco podemos metabolizarla para obtener energía.

Desde el punto de vista químico, las fibras se dividen en cinco variantes principales: celulosa, hemicelulosa, pectina, lignina y aglutinantes. Y entre esas cinco, también podemos diferenciar dos grandes grupos: las solubles y las insolubles.

Para los especialistas el mínimo diario que un humano debe consumir de fibra es de unos 30 gramos. Esta cantidad puede lograrse ingiriendo alimentos variados y naturales, sobre todo cereales, verduras y frutas con piel. Estos alimentos, que suelen contener tanto fibras solubles como insolubles, deben ser incorporados en cada comida. Bebiendo además, abundantes líquidos para potencia su efecto beneficioso.

Es recomendable, comenzar con cantidades moderadas de fibra y luego ir aumentándola gradualmente según la tolerancia, a modo de evitar posibles reacciones incómodas.

Seguramente todo este discurso les ha aclarado muchos aspectos, pero les ha generado a la vez, miles y miles de nuevas dudas. No se preocupen, en los próximos días iremos discutiendo más aspectos sobre la incorporación de a fibra a nuestras comidas. Por lo pronto los invito a probar con dos muy buenas recetas que pueden encontrar en elgranchef.com

Via | mujer.terra


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