jueves, 17 de febrero de 2011

Dieta del Dia

Dieta del Dia


Viagra: a mal uso, malas consecuencias

Posted: 17 Feb 2011 10:21 AM PST


Dos de cada diez argentinos que toman viagra tienen menos de 20 años. Un estudio realizado en argentina alarma y genera la pregunta: ¿sucedera asi en el resto del mundo? Aparentemente el 20 por ciento de los argentinos que consumen viagra tiene menos de 20 años y en su mayoría, toman la píldora no por problemas de impotencia sino para mejorar su rendimiento sexual.

Eso es lo que muestra una investigación realizada por el Instituto Argentino de Atención Farmacológica y la carrera de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Maimónides, cuyos autores advirtieron que el mal uso que se esta haciendo de este medicamento realizado para combatir problemas de disfunción sexual masculina.

El inconveniente de este uso irresponsable e irracional del medicamento, es muy grave: puede generar problemas de esterilidad a un plazo de diez o quince años, porque la estimulación recurrente de la erección con esa droga deteriora la calidad del esperma. Asó lo dijo el vicepresidente del Colegio de Farmacéuticos de Buenos Aires, Marcelo Peretta.


El medicamento en Argentina, debe venderse por ley, bajo receta médica. Pero ilegalmente los jóvenes pueden conseguirlo en Internet o en las puertas de las discotecas por el doble del precio ofrecido en farmacias.

Según la psicóloga y sexóloga Diana Resnicoff, los jóvenes "tratan de rendir más y creen que las pastillas ayudan" pero "en realidad es todo de la cabeza, se sienten más seguros si toman viagra".

La conclusión es: por querer aumentar la cantidad, de a poco corrompen la calidad. Y a mal uso, malas consecuencias.

Lo único en que pienso es lo siguiente, que torpes y machistas estamos.

Via | salud


Anemia entre deportistas

Posted: 17 Feb 2011 08:02 AM PST


Resulta bastante habitual, entre los deportistas que están realizando un programa de entrenamiento físico intenso, recurrir al consumo de suplementos de hierro y realizarse frecuentemente, análisis de sangre para descartar la aparición y el desarrollo de un cuadro de anemia ferropénica (causada justamente por el déficit de hierro).

La necesidad del consumo de esos suplementos entre los deportistas, esta determinada por una deficiencia o carencia real de hierro en la dieta. Dato que puede constatarse, justamente, a través de esos análisis de sangre bioquímicos correspondientes.

En este ámbito deportivo del que venimos hablando, para considerar que una persona padece deficiencia de hierro(sin llegar a presentar cuadro de anemia) y por ende, necesita consumir complementos dietarios, tienen que presentarse al menos dos valores anormales de los siguientes parámetros: ferritina sérica, niveles de protoporfirina del glóbulo rojo (RBCP) y porcentaje de saturación de la transferrina.

Si esa persona, además, presenta niveles de hemoglobina sanguínea (Hb) por debajo de lo normal, entonces sí, ya se considera que presenta anemia ferropénica.

También debe considerarse otra situación muy particular. En los deportistas especializados en ejercicios aeróbicos de resistencia física (como los triatletas, los nadadores, ciclistas o maratonistas) es bastante frecuente encontrar bajos niveles de ferritina sérica, mientras que los niveles de hemoglobina y otros índices, se mantienen totalmente normales.

Esa suele definirse como síndrome de aparente déficit de hierro sin anemia o de pseudoanemia, ya que al no haber descenso en el número de glóbulos rojos, la capacidad para transportar oxígeno no disminuye.

Si quieren saber más sobre la anemia en sí, vean "¿Qué es la anemia?"

Via | consumer


Imprescindible: el calentamiento

Posted: 17 Feb 2011 07:16 AM PST


Si sos de esos que van al gimnasio y cuando el profe establece ejercicios para calentar, te haces el zorro… seguí leyendo. Hoy hay que retarte.

El calentamiento es imprescindible. ¿Lo repito?: IM-PRES-CIN-DI-BLE. Es necesario antes de la práctica de cualquier actividad deportiva. Dependiendo de cual sea esa práctica, el tipo, intensidad y duración del calentamiento a realizar.

Hay que calentar, para ir adaptando nuestro organismo al esfuerzo al que lo queremos someter. Si deseamos obtener de él un máximo de respuesta, tenemos que poner en marcha una serie de mecanismos para ir adecuando el sistema cardiaco, muscular, circulatorio, nervioso y respiratorio a las crecientes demandas a las que luego le vamos a someter.

No calentar, significa someter el cuero a cambios bruscos que pueden causar distintas lesiones. Por ejemplo, lesiones del aparato locomotor (esguinces, rotura de fibras, contracturas, etc) y lesiones en el aparato cardiorrespiratorio (al aumentar bruscamente la frecuencia cardiaca, la respiración y la circulación sanguínea).


Calentar es beneficio puro. Mejora el rendimiento, pues las capacidades de fuerza, resistencia, velocidad, flexibilidad, agilidad, etc mejoran muchísimo después de un correcto calentamiento. Mejora la motivación y concentración personal, favorece el aumento de temperatura muscular y corporal, se evitan las lesiones, se mejora de la coordinación, el ritmo y la atención.

¿Alguien tienen algo malo para decir? Nadie. Así que a calentar, no hay excusas para perezosos.

Vía| deportedigital | elalmanaque


Té Verde. Rico para la piel

Posted: 16 Feb 2011 07:49 PM PST


El estudio al que hacemos referencia, realizado por los investigadores del Medical College of Georgia (MCG) y dirigido por el Dr. Stephen Hsu (biólogo bucal de la Escuela de Odontología del MCG), ha sido publicado el 18 de agosto de este año en la revista Experimental Dermatology. La investigación buscaba estudiar un modelo animal de enfermedades inflamatorias de la piel, que suelen causar generalmente brotes escamosos, tonalidades rojizas y resequedad. Sus observaciones comprobaron que los animales tratados con té verde, mostraban un crecimiento más lento de células epiteliales y la presencia de un gen muy particular, encargado de regular los ciclos de vida de las células.

El té verde, ya conocido y comprobado en estudios anteriores como un reconocido anti-inflamatorio, ayuda a mejorar estas enfermedades de la piel pues regula la expresión de la Caspasa-14, una proteína presente en aquellos genes encargados de regular el ciclo de vida de las células epiteliales.

Aquellos modelos animales tratados con té verde durante la investigación, mostraron resultados muy positivos. Por ejemplo, niveles inferiores del antígeno nuclear de células proliferantes (PCNA), un gen que se genera cuando las células epiteliales comienzan a multiplicarse.

Tal cómo manifestó el Dr. Hsu, "antes del tratamiento, el antígeno PCNA estaba presente en todas las capas de la piel". Pero con el tratamiento de té verde, los modelos animales mostraron unos niveles de PCNA casi normales y sólo en la capa más interna.


La gran importancia de este estudio radica en que algunos de los tratamientos actuales contra la soriasis y la caspa, podían resultar peligrosos en sus efectos secundarios. El tratamiento de luz ultravioleta y medicación, típicamente utilizado para tratar las lesiones de la piel, a largo plazo resulatabn fuentes potenciales de carcinoma de células escamosas (la segunda forma más común de cáncer de piel).

Por su parte, los champús anti-caspa más eficaces también contienen cancerígenos. La FDA de los EEUU permite su inclusión en pequeñas cantidades, pero lo cierto es que se desconocen sus posibles efectos –por un uso prolongado- a largo plazo.

Por ello, la investigación importa: pues pone en el tapete al té verde como una buena posibilidad para evitar esos indeseados efectos secundarios, de los tratamientos hasta hoy conocidos.

Via | eurosidentes


Algunas fuentes sorprendentes de cafeína

Posted: 16 Feb 2011 02:37 PM PST


La cafeína es un estimulante del sistema nervioso que produce un efecto temporario de alerta y elimina la somnolencia (¡quién no ha recurrido a varios cafés en una larga noche de estudios!). Ya sabemos que las bebidas con cafeína tienen una gran popularidad en todo el mundo. Tal es el caso del café, del té, de los refrescos Cola y de las bebidas energéticas. Sin embargo, existen algunas fuentes de cafeína que nos sorprenderá conocer.

Si has elegido tomarte un helado de café o chocolate probablemente estés consumiendo cafeína casi sin darte cuenta. Muchas marcas reconocidas de helado tienen sabores de café que contienen entre 30 y 45 miligramos de cafeína por media taza (que es aproximadamente lo mismo que una lata de Coca-Cola). El helado de chocolate, en cambio, tiene una cantidad menor.

Las pastillas para bajar de peso también pueden ser una fuente de cafeína. Si bien no reduce el peso muchos fabricantes han sobrecargado sus píldoras con este estimulante. Por ejemplo, tomar 1.223 mg de una dosis diaria de Zantrex-3 tiene la misma cantidad de cafeína que… ¡12 tazas de café!

Si bien un poco de cafeína puede reducir un poco los dolores de cabeza grandes cantidades pueden ser contraproducentes. Muchos analgésicos incorporan la cafeína para aliviar el dolor. Sin embargo, si consumes en una cantidad mayor a la que indica la etiqueta probablemente estés tomando más de lo necesario. También existen algunos productos a los que en ciertos casos se les agrega cafeína como ciertas semillas o la avena instantánea


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