viernes, 20 de enero de 2012

Dieta del Dia

Dieta del Dia


¿Es lo mismo un producto light que diet?

Posted: 20 Jan 2012 09:36 AM PST


¿Es lo mismo un producto light que diet?


A diario nos encontramos con los llamados productos "Diet? y "Light?, pero estos son conceptos que no contempla el Reglamento Sanitario de los Alimentos en Chile. Sólo son términos de fantasía usados por la industria alimenticia como un link para vender. Lo importante para el consumidor es leer detenidamente las etiquetas de cada alimento que se venda envasado, que por norma debe entregar su contenido nutricional.




Para una gran mayoría, los términos Light y Diet son sinónimos; en cambio para otros, hay entre ellos un mundo y varios "kilos��? de diferencias. Sin embargo, para los más expertos, ambos conceptos son solo nombres de fantasía usados por la industria alimenticia.

El académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile, el nutricionista José Miguel Ayala, aclara dichos conceptos y entrega la orientación correspondiente para el consumidor de manera que éste no se deje llevar sólo por esos términos para adquirir productos.

Según explica el especialista, Light, en inglés, significa liviano; y Diet, dietético. Inicialmente se ocuparon estos términos para diferenciar los productos orientados a pacientes diabéticos y/o en tratamiento por obesidad, y luego se masificaron porque el resto de la población quiso acceder a ellos por un tema de cuidado personal o gusto.

"Pero las palabras Diet, Light y Zero, son términos de fantasía que sugieren una propiedad nutricional, pero no están presentes en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, RSA��?, indica el profesional.

En nuestro país se usan los llamados "Descriptores��? que son palabras o frases que describen una característica nutricional propia del alimento.

En vez, o además de Light o Diet, lo correcto es que el producto diga: "libre, bajo, liviano o reducido en...��?

Según el nutricionista, esto es lo que el consumidor debe buscar en la etiqueta de alimentos. Por ejemplo, si la etiqueta dice "libre de calorías��? quiere decir que una porción del producto, aporta menos de 5 kilo-calorías. Cuando dice "liviano en calorías��? significa que tiene un tercio de las calorías que tendría un producto normal.
En cuanto al contenido de azúcar, se ocupan los términos: libres, livianos y reducido. Un producto "Libre��? de azúcar, tiene menos de 0,5 grs por porción de consumo; "Liviano��? significa que tiene un 50% menos que el producto normal, y "Reducido��? implica que disminuye en un 25%.

En este aspecto, es importante darse cuenta en el etiquetado qué es una porción de consumo, porque en base a eso está especificada la cantidad de nutrientes para cada alimento. Por ejemplo, en un paquete de galletas la "porción de consumo��? puede ser tres unidades, y en un yogurt, corresponder a la totalidad del envase.

Con respecto a grasas y colesterol

En términos de grasa, se dice que un alimento es libre de ésta cuando una porción del alimento aporta menos de 5 grs. por porción de consumo. Cuando dice "Bajo��? es porque el alimento aporta menos de 3 grs. por porción de consumo; "Liviano��? cuando tiene un 50% menos comparado con el alimento normal, y "Reducido��? cuando el contenido de grasa se ha disminuido en un 25%.

En cuanto al Colesterol, una porción de alimento es "libre��? de éste cuando tiene menos de 2 mg de colesterol; "Bajo aporte��? cuando posee menos de 20mg; "Liviano��? implica que el colesterol está disminuido en 50%, y "Reducido��? cuando el contenido de colesterol se ha disminuido en un 25%.

Otro de los elementos importantes dentro de los alimentos es el Sodio, que es un componente de la sal. Es "Libre��? cuando una porción del alimento aporta menos de 5mg; "Muy bajo��? cuando tiene menos de 35 mg; "Bajo��? significa que aporta menos de 140 mg; "Liviano��? cuando se ha disminuido en un 50% en comparación con el patrón normal, y "reducido��? cuando se ha disminuido en un 25%.

Es por ello que el nutricionista recomienda que cuando el consumidor adquiera un producto, no sólo se fije en las presencia de palabras light o diet, sino que debe buscar los descriptores y leer bien la etiqueta que diga el aporte nutricional del producto.

A juicio de José Miguel Ayala, estos llamados productos light o diet, por si sólo no juegan un rol preponderante en el control del peso de una persona, si no que este está relacionado con una serie de factores entre los que se encuentran la alimentación saludable y la actividad física.

Recordemos que el estado nutricional está determinado por un equilibrio entre lo que la persona gasta en energía y lo que se consume. No hay que quedarse con el concepto de que la alimentación sólo nos va ayudar a adelgazar o que hay productos que por si sólo nos hacen perder peso, como las bebidas Light por ejemplo.


Fuente: http://www.dietas.net/


No hay comentarios:

Publicar un comentario